11.05.2023
Горчицу использовали как биоинсектицид еще 2000 лет назад
⠀
🦟 Тогда в Древнем Китае горчица защищала от вредителей посевы риса. Также это растение широко применяли для защиты растений в Индии, Европе и других странах.
⠀
💡 Гораздо позднее, в 1928 году, французский ботаник Рене Романи впервые описал применение горчицы в качестве биологического инсектицида. Он заметил, что высевание горчицы вокруг полей с посадками растений снижало популяцию вредителей и увеличивало урожайность.
⠀
💯 С тех пор горчица применяется в качестве биологического средства защиты картофеля, капусты, кукурузы и подсолнечника во многих странах — например, в США, Канаде, Франции, Германии, Индии и Китае и т. д. Горчица защищает растения от листогрызущих насекомых, вредителей огородных культур, а также от луковой и морковной мушки.
⠀
♻️ Но это еще не все: горчица также способна повысить качество почвы, обогатить землю азотом и избавить ее от различных сорняков и патогенных микроорганизмов.
⠀
✅ Горчица стала таким популярным инсектицидом, потому что:
— Она не наносит вреда окружающей среде и безопасна для человека.
— Применение горчицы, в отличие от химических средств, не приводит к развитию резистентности у вредителей.
— Это доступное и дешевое средство.
⠀
❗️ Но несмотря на все преимущества и эффективность, горчица не является универсальным решением проблемы вредителей. В зависимости от конкретной ситуации, ее использование может потребовать дополнительных мер защиты, таких как применение других биологических средств или даже химических инсектицидов.